接近纯净的”白“,打造纯粹的思考空间

原标题:接近纯净的”白“,打造纯粹的思考空间

湖南省常德市一个历史悠久的老城,经历了7次毁城之战,又7次重建,老西门更是承载着丰富的历史意义。

经过改造之后的老西门闹、繁、密、满、杂,而坐落其中的止间·白,凭借大块白色的运用和简单的空间设计,给人们留了一个可以安静思考的场所。

离书店前坪20米,保留了一处常德会战碉堡遗址,是纯混凝土结构。书店也采用了混凝土建筑外型,不做任何外墙的装饰,与遗址相呼应;一楼采用大面积无框玻璃,阻隔了空间,却没有挡住阳光流动。

常德这家止间要展示的“白”,是白作为空间的背景基调,是不加任何装饰的混凝土外墙的纯粹,更是留白,给走进来的人们留下想象、思考的场所。

地域文化和历史记忆贯穿在整个书店的设计之中,头顶的筒灯增加空间柔和的氛围,我们都能在这里找到读书爱好者一起沉浸在书的世界里。

二楼贴心设置咖啡区,你可以品一杯咖啡,聆听舒缓的音乐,伴随着咖啡的香气阅读自己喜好的书目,在止间,开启一场感官盛宴。

将常德当地的传统民居建筑形态——窨子屋进行改良,负一楼和一楼的天花都做了方斗状,便于楼层间的互动。

保留下来的天井,可以用来吸纳阳光和空间。主创团队别出心裁的用磨砂透光玻璃瓦做成了白色瓦瀑装置,搭配绿植,既可以采光,又给人听雨读书的场景联想。

平面图:

项目名称:止间·白

新加坡SIDA设计大赛银奖

中国室内设计大赛文化传承类银奖

设计范围:室内设计

项目地点:中国·湖南常德市武陵区建设路老西门项目25栋

项目面积:795㎡

设计机构:水木言设计机构

主案设计师:梁宁健

辅助设计师:李新丽、孙飘

软装设计:大境软装

主要材料:仿大理石白色柔光砖、白色石材 、金属网、透明磨砂石英瓦、白色金属板

空间摄影:廖鲁

图片来源于网络、谷德设计网、SOHO设计区

来源:新风之家网,转载请注明出处!: » 接近纯净的”白“,打造纯粹的思考空间

赞 (0)